Acido Benzoico

Sebbene l’acido benzoico sia uno dei composti aromatici più semplici, le sue proprietà conservanti e antisettiche sono molto utili per un numero infinito di applicazioni.

Inoltre, è ampiamente conosciuto come acido benzencarbossilico o acido fenilcarbossilico, perché appartiene al gruppo degli acidi carbossilici.

In questo senso, è formato da un gruppo di composti carbossilici aromatici uniti ad un anello benzene con 6 atomi di carbonio e 5 atomi di idrogeno.

Da notare che l’acido benzoico nella sua forma naturale si trova in mirtilli, prugne, cannella, lamponi, chiodi di garofano.

Come si ottiene l’acido benzoico.

Come si ottiene lacido benzoico.

L’acido benzoico è solitamente ottenuto industrialmente per sintesi chimica al fine di creare conservanti per alimenti acidi, attraverso un processo chiamato alchilazione Friedel-Crafts.

Secondo questo, la reazione del benzene si ottiene attraverso un alogenuro di metile, generando toluene.

Poi il toluene, un idrocarburo aromatico, viene ossidato con permanganato di potassio, formando benzoato di potassio e biossido di manganese.

Per concludere il procedimento, la parte solubile, rappresentata dal benzoato di potassio, viene filtrata e acidificata, ottenendo acido benzoico.

Questo ingrediente chimico contrasta batteri e muffe, ma ha un sapore astringente, sgradevole e tossico.

Per questo motivo, l’OMS ritiene accettabile che il suo consumo giornaliero raggiunga i 5 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo.

Per questi motivi, in paesi come la Francia, il suo uso è autorizzato solo per i derivati del pesce, mentre in Italia e Portogallo è vietato come ingrediente per le bevande analcoliche.

Quali sono le proprietà dell’acido benzoico.

Normalmente l’aspetto fisico dell’acido benzoico è solido sotto forma di polvere o cristalli dai toni biancastri.

La sua caratteristica più accentuata è un aroma delicato simile a quello della cannella o della vaniglia, ma tossico.

Non è molto solubile in acqua fredda, tuttavia, in acqua calda o in solventi organici, la sua solubilità aumenta.

Ha un peso molecolare di 122 g/mol e un’acidità leggermente superiore a quella degli acidi alifatici semplici.

Sebbene non facilmente infiammabile, l’acido benzoico in soluzione reagisce con i metalli per formare un gas di idrogeno, che è infiammabile.

Non è compatibile con agenti ossidanti come perclorati, perossidi, perossidi, clorati, nitrati, né con basi forti come l’idrossido di sodio.

In combinazione con l’acido ascorbico può formare il benzene, altamente cancerogeno e nocivo per la salute.

Ha una potente azione battericida che inibisce la crescita di funghi o batteri, essendo la sua principale virtù conservante.

Questa sostanza chimica a contatto con la pelle può provocare allergie o irritazioni agli occhi, anche se inalata.

Quali sono gli usi dell’acido benzoico?

Gli impieghi dell’acido benzoico coprono un’ampia gamma di applicazioni industriali, tra cui:

Prodotti farmaceutici.

impieghi di acido benzoico. prodotti farmaceutici

Come componente antibatterico e antimicotico, è utilizzato nella produzione di farmaci per le infezioni della pelle e disinfettanti per le ferite.

In particolare, aiuta a trattare le irritazioni cutanee e le infiammazioni da ustioni, punture di insetti e infezioni fungine.

Allo stesso modo, è un ingrediente dei balsami espettoranti per il trattamento delle affezioni bronchiali.

Nella sua forma di benzoato di sodio è un conservante nella preparazione di colluttori e vari farmaci.

Viene anche usato come reagente per concentrare alcuni farmaci e come lubrificante per le pillole, rendendole più facili da inghiottire.

Pulizia. img ||usos del ácido benzoico.

 usi di acido benzoico. pulizia

Combinato con alcool e acqua è ampiamente utilizzato nelle pulizie ospedaliere grazie alle sue funzioni antimicotiche e antimicrobiche, riducendo la trasmissione della malattia.

I disinfettanti per le mani e i saponi antisettici contengono in gran parte acido benzoico.

Cosmetici. img ||usos del ácido benzoico.

impieghi di acido benzoico. cosmetici.

I prodotti cosmetici con meno acqua sono più concentrati, per questo motivo hanno bisogno di conservanti come questo acido.

Inoltre, per le sue proprietà, è incluso come ingrediente in articoli indicati per la pulizia o la protezione del viso e del corpo.

Si trova in deodoranti, detergenti corpo, dentifrici, dentifrici, lozioni dopobarba e creme solari.

E’ indispensabile anche per ottenere gli esteri utilizzati nei profumi.

Acido benzoico negli alimenti.

Come accennato all’inizio, l’acido benzoico e i suoi derivati sono presenti in alcuni alimenti, oltre a quelli sopra menzionati, ci sono more, funghi, alcuni prodotti caseari, miele e frutti di bosco.

In questi casi, l’acido viene prodotto naturalmente, ma una grande quantità di alimenti trasformati lo contengono come ingrediente conservante.

Questo additivo alimentare viene utilizzato anche per le sue funzioni antimicrobiche negli alimenti di natura acida, proteggendoli da muffe e fermentazioni tipiche della decomposizione.

Così, l’acido benzoico è usato in prodotti in scatola, bibite analcoliche, marmellate, margarine, salse, crostacei congelati, sottaceti, birra.

Va notato che le persone sensibili ai benzoati possono soffrire di reazioni allergiche come l’orticaria o l’asma, perché questo acido è incline a rilasciare istamina.

Acido Benzoico
4.9 (97.5%) 8 vote[s]

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here